Арт-Проект «Подари красоту Миру» глазами Сказкотерапевта.

Арт-Проект «Подари красоту Миру» глазами Сказкотерапевта Ирины Шубиной.

Можно долго расписывать то, что стены с рисунками, привлекательнее, чем просто аккуратный ремонт. Я же поведаю Вам о том, что несёт в себе данная роспись, и, как осуществляется творческий процесс по превращению лечебного учреждения в лечебное учреждение с элементами волшебства.

При этом, еще совсем недавно, я говорила бы на эту тему, исходя из теории и чужой практики. Но сейчас, я знаю о данной теме и как специалист по детской психологии и восприятия Мира, и одновременно, как человек, который лично прикоснулся данному творчеству.

Реабилитационный центр Росинка, открывающийся в Медвежьих озёрах, обратился с предложением «посадить волшебные деревья на стенах» к Благотворительному Фонду «Подари Любовь Миру», и тем самым оживить учреждение, в котором ребята с различными заболеваниями будут проходить реабилитацию.

Сразу отмечу, что среди членов Фонда, профессиональных художников нет. Зато есть дух синергии и желание объять весь Мир своей заботой.

Профессиональная художница, автор росписи на платках, дизайнер и педагог по рисованию, Анна Толстикова, согласилась участвовать и руководить проектом «Подари красоту Миру». И с этого момента началось волшебство. Находясь в подмастерье у прекрасного художника, из-под рук непрофессионалов, стали вырисовываться просто произведения искусства. Анне удалось соединить профессиональных художников с теми, кто лишь исполнен желанием участия. И более того, работая в команде, удалось объединить различные стили, воплотив общий образ задуманного.

Такая атмосфера настраивала состояние души и тела на возвышенный лад. И это не громкие слова. Когда я простуженная и плохо себя чувствующая, прикасалась к творчеству, то моя болезнь отступила, и ни я, никто-либо из участников процесса, не ощутил проявление моего недомогания.

Как, уже упоминалось ранее, мы рисовали деревья. И эти деревья было задумано выполнить в лоскутной графике, а потому, все элементы собирались словно мозаика, постепенно превращаясь в единое целое.

Хочу заметить, как психолог, что наличие мелких деталей или же тех, что попадаются взору не сразу, несут в себе потрясающий терапевтических эффект. Разглядывая подобный рисунок, ребёнок словно погружается в мир, который на данный момент всплывает в его сознание, отвлекая от проблем и забот. Рассматривая подобную картину в следующий раз, он может обнаружить иной сюжет, и ощутить от неё другие впечатления. И всё это, помимо того, что стены с рисунком сами по себе снимают напряжение от нахождения в месте, где ребёнку предстоит принимать терапию.

Стены, оформленные рисунками, на подсознательном уровне делают ребёнка более заботливым к тому, что его окружает. Ведь красота и стремление к ней заложено у нас с рождения, и портить её, мало кому хочется. Тем более, если роспись выполнена вручную. Её энергетика схожа с игрушкой, которую сшили с любовью вручную.

Оживление стен осуществлялось несколькими этапами. И к концу второго дня нас, одухотворённых процессом творения, посетила мысль о дополнительной терапии, которую несет в себе роспись стен – это элемент причастности к светлому, доброму и даже великому! А ведь, как часто находясь в трудной ситуации, мы забываем об этом замечательном лечебном эффекте.

И данная мысль получила своё рождение. «Все, кто включаются в процесс вкладывания себя и своей любви во Вселенную, получают ничуть не меньше, чем те, для кого это создаётся». А потому привлекая к подобным проектам людей и с ограниченными возможностями, и детей из детских учреждений, можно осуществлять двойную терапию: терапию творчества и терапию, нахождения в том, что создалось в результате этого действа.

DSC08516