Президент МБФ “Подари Любовь Миру” приняла участие в проекте “Акрополь: как я нашёл своё тело”

8z4PNfALQb0

В нашей культуре принято восхищаться красотой древнегреческих статуй. Мы не замечаем очевидного: отсутствия частей тела: рук, ног, головы… Мы называем это «классическая красота».
В нашей культуре принято отворачиваться от людей, у которых нет частей тела. Мы видим в этом уродство.
Нас научили так видеть. Точнее не видеть. И мы не смотрим.

Проект «Акрополь: как я нашёл своё тело» предлагает увидеть красоту «иного» человеческого тела через параллель с древнегреческим искусством. Он создан для того, чтобы привлечь как можно больше людей к открытому, интеллектуальному разговору о теле и инвалидности в современном мире.
На главном фотопанно проекта запечатлены тела десяти молодых моделей, переживших ампутацию; их тела визуально перекликаются с античными статуями, дошедшими до нас во фрагментах. Это визуальное сходство предлагает через параллель с красотой античных статуй посмотреть на людей с «иными» телами по-новому: без страха и неприязни перед этой «инаковостью».

Материал взят с сайта http://acropolis-now.org/expo/

Алена Волохова: « В моей жизни проект « АКРОПОЛЬ » сыграл очень большую роль. Когда мне рассказали об этом проекте и предложили принять участие в съемках, мне показалось это интересным путешествием куда то в древнюю Грецию или на развалины Египта, вспомнились изображения мифических героев и богов, с отколотыми частями тела…
Организаторы проекта НП Культурный центр «Без Границ» и международный конкурс одежды для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture INTERNATIONAL FASHION AND ACCESSIURES AWARD сделали по-истине великое дело. Над проектом работала профессиональная команда: Фэшн-фотограф Ирина Бордо, вошедшая в список 200-ти лучших фотографов мира, призёр Mode Vision 2012, Елена Каширская-продюсер съемок, организатор съёмок для ведущих российских и мировых брендов и компаний, Линор Горалик – писатель, автор Fashion Blog, которая пишет для ведущих российских и интернациональных изданий, занималась продвижением и PR-компанией проекта. Огромная команда организаторов, режиссеров, волонтеров, художников, дизайнеров, парикмахеров и визажистов, стилистов, лекторов, ученых и общественных деятелей….

Сам процесс съемок был очень интересным. Настоящие, профессиональные съемки на киностудии “ГЛАВКИНО”, где я познакомилась с чудесными ребятами, моделями проекта. Каждый из них много добился, пережив тяжелые жизненные ситуации. Совершенно восхитительные люди, среди них мастера спорта, участники Паралемпиады. Да что тут говорить…люди излучающие и дарящие Любовь!       СИЛЬНЫЕ ДУХОМ и КРАСИВЫЕ ТЕЛОМ!

Мое отношение к “АКРОПОЛЮ” менялось постепенно. Как будто он открывался для меня с разных сторон и в разном цвете. Сначала мне казалось, что ничего тут особенного нет…ну фотография будет..ну все мы как статуи древнегреческие…ничего особенно.. Я то привыкла к своему телу и тела ребят мне казались абсолютно нормальными.
Потом, когда я увидела то что получилось, эту огромную фотографию, на которой мы были изображены, я испытала чувство восторга! Это было очень красиво! Ярко и необычно!

Далее была презентация проекта и один из журналистов спросил меня: “А вам не страшно было раздеться перед камерой, показать свое несовершенное тело? Ведь это очень личное. Как вы осмелились? Это очень дерзкий поступок!” А я ответила, общество будет шокировано!  Этот проект не останется незамеченным.       И это – главное!!! А для того что бы люди заметили, задумались и в их жизни появилась какая нибудь новая мысль – нужно шокировать.
Застать врасплох….
И проект “АКРОПОЛЬ” сделал это! Он дал повод для размышления. Проект начали обсуждать. Говорить об “иных” телах. Общество должно видеть , что такие особенные люди есть и что они не так ужасны, как кажется. И нас много. И к сожалению меньше не будет. Что люди с инвалидностью нуждаются в вашей любви, в вашем внимании и в вашем хорошем отношении к нам. Что мы боимся потерять отношение к себе общества.

И нужно понимать,что недостатки есть у всех. Кто то считает себя полным, кто то худым, один не имеет ноги а другой очень маленького роста, третий вообще храпит – и это тоже недостаток. Так вот это не Мы, это Общество делает нас “людьми с ограниченными возможностями» . И вот когда общество поймет,что мы сильные духом, полноценные люди с «БЕЗграничными возможностями», которые наполнены Любовью, которые не сломались и которым не страшно раздеться перед камерой, для того что бы показать свое тело… вот тогда и произойдет эта революция мысли!

“АКРОПОЛЬ” сделал это. Шокировал и показал особенных людей очень красиво.

И общество оценило! Проект«Акрополь: как я нашел свое тело» Культурного центра «Без Границ» награжден Дипломом Национальной программы “Лучшие социальные проекты России” и признан лучшим проектом в области социальных коммуникаций и благотворительности премии «Серебряный Лучник» .

Мне приятно, что я стала частичкой «Акрополя». Спасибо Культурному центру «Без Границ», Международному конкурсу одежды для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture и всей команде организаторов за возможность принять участие в этом проекте.

«АКРОПОЛЬ» много мне дал и многому научил.

Наше тело это наше материальное проявление в этом мире. И оно заслуживает нашей Любви в полноценном принятии. Тело, которое наполненно Любовью, расцветает, как расцветает все, на что направлена Любовь.