Программа социально-психологической реабилитации людей с инвалидностью “НЕБОтерапия в действии!”

Друзья! У нас прекрасная новость: программа социально-психологической реабилитации людей с инвалидностью “НЕБОтерапия в действии!” получила поддержку Фонда Президентских грантов на 2020 год! А это значит, что в этом году с программой смогут познакомиться все больше и больше регионов России.

Для тех, кто еще мало знаком с нашей программой и заинтересован принять участие немного подробностей.

Краткое описание деятельности в рамках проекта:

Проект Фонда “Мне бы в небо” в 2017 году стал победителем в конкурсе ФПГ и по оценке результатов реализованных проектов вошел в ТОП-100 https://оценка.гранты.рф/award/about/6988579e-f068-4b77-952e-1c33babaa6db.
При реализации проекта удалось привлечь 2 спонсора, в 2-х краудфандинговых проектах собрать 138 500 рублей, пригласить к сотрудничеству 24 технических и иных партнера, которые оказали нематериальную поддержку. Общее фактическое софинансирование проекта составило 2 600 000 рублей. С начала работы проекта прямыми благополучателями проекта стали более 400 человек с инвалидностью. В проекте приняли участие более 1000 добровольцев. Мы накопили опыт работы с благополучателями, спонсорами, техническими партнёрами, меценатами, СМИ, с органами власти, профильными СО НКО, волонтёрами и готовы поделиться этим опытом с заинтересованными некоммерческими организациями. Есть договорённости о проведении мероприятий проекта в 9 регионах России. Часть из них представлена письмами поддержки.
Мы предлагаем целевой группе проекта прыгнуть в тандеме с парашютом и прокатиться на дельталёте. Этот экстремальный терапевтический спорт мы назвали НЕБОтерапия. С 2019 года к этому добавились полёты в аэротрубе. Так же с 2019 года расширена целевая аудитория, и в проект теперь приглашаются не только люди с ампутациями и проблемами опорно-двигательного аппарата, но и люди с другими диагнозами, в том числе и с ментальными отклонениями. Полёты в аэротрубе убрали сезонность проекта, а расширение целевой аудитории повысило инклюзивность проекта и отчасти убрало негатив отказов при отборе участников в проект. В качестве ограничений учитываются медицинские противопоказания, а в оценке возможности участия становится главным здравый смысл и возможная польза для благополучателя.
Основной упор в проведении проекта и передаче опыта нашим партнёрам решено сделать на регионы, в т.ч. и отдалённые. Там этот опыт наиболее востребован. Так же в регионах планируется проводить обучающие семинары, которые в последствии позволят региональным СО НКО осуществлять проект на местах самостоятельно.
В завершении сезона 2020 планируется проведение онлайн конференции и подведение итогов года для оценки готовности региональных партнёров к самостоятельной работе с проектом.
В связи с тем, что планируется передача методики проекта в регионы, будет разработана франшиза. Франшиза не коммерческая, социальная с возможностью сопровождения со стороны нашего Фонда, в т.ч. и на платных условиях. Способ и условия передачи которой в законченном виде, для её успешной реализации на местах также будут разрабатываться под каждый регион или иной субъект.
Будет создан информационный портала проекта, на котором будет размещена необходимая информация о ходе проекта, о всевозможных способах участия в нём, о вариантах добровольной помощи проекту, физической и финансовой со ссылками на региональных партнёров.
Сегодня НЕБОтерапия как терапевтический спорт востребована в России, для регионов особенно актуальна.

По данным Федерального реестра инвалидов https://sfri.ru/analitika/chislennost в России 11 267 000 взрослых инвалидов и 680 000 детей-инвалидов. Учитывая возрастные ограничения и диагнозы, получаем целевую аудиторию проекта, почти 6 миллионов человек.
В нашей стране упор на медицинской и медико-технической реабилитации инвалидов. Вопрос социально-психологической реабилитации до сих пор решен недостаточно. Если в Москве СО НКО эти вопросы уже научились решать, то в удалённых регионах Российской Федерации вопрос до сих пор остаётся открытым.
Утверждение основано на опыте работы с инвалидами и опросах участников проекта.
Из 412 человек, участвовавших в нашем проекте 143 человека из регионов. Из них 125 человек ничего не знали о нашем проекте и проектах отчасти похожих на наш, 18 человек уже пробовали подобное в частном порядке и думали, что эти проекты проходят только в Москве. Все опрошенные влюбились в проект НЕБОтерапия с первого раза и.
Сопоставим цифры:
412 участников нашего проекта, при чём региональных 143.
Аналогичные показатели за несколько лет у РССИ и ВОИ.
Еще 3 малоизвестных проекта.
6 миллионов – ЦА проекта.
Мы видим, что совместная мощность проектов не более 200 – 300 человек в год, недостаточна для реабилитации потенциальной ЦА НЕБОтерапии
Для того, чтобы изменить ситуацию коренным образом, нужно развивать проект на местах. Это подтверждает наш опыт партнёрства в южных регионах России. Есть продолжатели (АПРОП). Так же считают бизнес-аналитики.
Психологи объясняют эффект НЕБОтерапии тем, что проект использует экстремальный, адреналиновый спорт. Этакий залп из адреналиновой пушки, который даёт человеку с инвалидностью, часто находящемуся в подавленном состоянии, почувствовать вкус жизни, а иногда и вернуть желание жить. Это связано с сильнейшими эмоциями, которые вызывает авиационный спорт, обладающий потрясающими ВИДОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ. Что в итоге запускает механизм самосоциализации человека, вместо самобичевания и жалости к себе.
Этот иновационный проект востребован в регионах. Но из Москвы осуществлять проект на регулярной основе дорого. А на местах это возможно делать с адекватным для местных реалий бюджетом, если знать как.
Именно плановая передача опыта и технологии проекта в значительной степени решит важные реабилитационные вопросы, по крайней мере там, где мы проведём проект, покажем основные моменты и научим развивать проект на местах.
Эти и другие проблемы решает проект НЕБОтерапия и его распространение в регионы России.

Башкирия 1
Цель программы: проведение программы социально-психологической реабилитации людей с инвалидностью, адаптация её параметров для конкретных регионов, передача технологии проекта в регионы России для масштабирования.

Задача №1:

Подготовка, организация и проведение в выбранных регионах, лётно-прыжковых, информационных и обучающих мероприятий.

Задача №2:

Проведение по результатам работы анализа и доработки технологии проекта в целом, способа и условий его передачи в регионы по отдельности.

Задача №3:

Создание инфопортала НЕБОтерапия, где будет размещена информация о ходе проекта (для широкой аудитории), о способах участия в проекте (для ЦА), способах присоединения к проекту (для потенциальных исполнителей в регионах РФ), о вариантах добровольной помощи проекту (для доноров и probono-волонтёров)

Задача №4:

Передача технологий проекта с соблюдением всех наработок и выбранных эксклюзивно для каждого региона или субъекта условий.

Постеры финалистам на открытие выставки-18_page-0001