медиаволонтеры инклюзивного корпуса "Невидимые крылья"
Дмитрий Поликанов: «Самое главное - запомнить свою детскую мечту»
О должностях Дмитрия Поликанова можно говорить долго. Он и общественный деятель, и африканист, и Член Наблюдательного совета Фонда «Озеро Байкал». Медиаволонтерам Департамента счастья Ассамблеи народов Евразии он открылся с разных сторон. Почти час шел разговор с медиволонтерами. Были затронуты разные темы. Юные журналисты поговорили об обширной профессиональной деятельности гостя, но больше всего их интересовали личное. «Дети Евразии» подготовили материал, где собраны основные моменты с прошедшей встречи.
О главных ценностях в детстве. Мне кажется, самое главное – запомнить свою детскую мечту и затем следовать за ней. Потому что в детстве мы мечтаем о правильных вещах, которые близки именно нам и которые помогают прожить нашу жизнь, а не ту, что «нарисовали» родители.
Об уверенности. Иногда я, конечно, сомневаюсь, как и все люди. Есть такая фраза: «Главное качество лидера – умение сомневаться». То есть нужно не кидаться сразу что-то делать, а взвесить все «за» и «против». Когда идешь напролом, это не всегда приводит к хорошему результату.
О детских увлечениях. Мне в детстве повезло. В 13 лет я попал в центр детской дипломатии, где подготавливали детей-послов мира. Наша задача заключалась в том, чтобы рассказывать о жизни детей в СССР. Меня научили общаться с людьми из других стран, публичным выступлениям, работе на компьютере – тогда это была дикая редкость. Эти навыки в будущем мне очень пригодились и привели меня в итоге к дипломатии.
О дипломатии. Дипломатия – это умение находить общий язык с людьми. По жизни очень важно понимать, чего от тебя хотят люди, потому что каждый произносит одинаковые слова, но вкладывает в них свой смысл. Еще одно важное человеческое качество – умение слушать и слышать. Наш мозг воспринимает не все услышанные слова, что может привести к конфликтам. Поэтому в жизни и дипломатии важно уметь слышать друг друга.
О книге для НКО. У меня была задача рассказать другим некоммерческим организациям об опыте Фонда «Со-единение». Рассказать о том, что мы делали правильно, а что – неправильно. Для того, чтобы другие НКО не повторяли наших ошибок и что-то наоборот брали себе на вооружение. Хотя, мне кажется, что она будет интересна и обывателям, потому что там есть советы по пиару, взаимодействию с государством, управлению, работе с кадрами и так далее.
О книгоиздательстве. Все издательства работают по очень простому принципу. Сперва они смотрят на рукопись, и, если она им понравилась, ее принимают. Издательствам интересно работать не с одноразовыми авторами, а с теми, кто напишет серию книг. Так что, если у вас будет вступление к продолжению рукописи, то шансы быть напечатанными увеличиваются. К тому же, сейчас есть много сервисов, которые позволяют напечатать книгу без издательства и за небольшие деньги.
О своей первой книге. Свою первую книгу я издал в 97 году, тогда мне было 25 лет. Это было очень смешно. Я случайно увидел, что в институте Африки проходит конференция. Я пришел туда и попросил взять меня на эту конференцию с докладом. На меня посмотрели как на дурочка, но потом предложили написать книжку в соавторстве. В этом союзе я писал, а мне рассказывали как правильно это делать.
О работе в национальном Географическом обществе. У русского Географического общества три главных задачи. Первая – проведение экспедиций по открытию новых земель и так далее. В мире постоянно появляются новые территории, например, тают ледники в северном ледовитом океане, и появляются новые острова. Надо придумать им названия, описать их, нанести на карту и так далее. Вторая часть работы – популяризация географии как науки. То есть проводятся различные географические диктанты, добились того, чтобы школьники сдавали ЕГЭ по географии. Третья задача – сохранение исторического наследия. Общество помогает восстанавливать или сохранять исторические памятники и даже проводит разные археологические раскопки. Есть еще четвертая миссия у русского Географического общества – защита редких животных. Помню, у них был проект по возрождению вида Лошадь Пржевальского. Это дикая лошадь, в мире их осталось очень мало. Еще был проект по увеличению популяции Амурских тигров. Их тоже осталось очень мало из-за китайских и российских браконьеров. Были расставлены фото-ловушки, чтобы отслеживать их количество, проводились учения с местными жителями, чтобы они перестали охотиться на тигров и так далее.
О грамотном тайм-менеджменте. Меня все спрашивают: «Как ты все успеваешь?». Каждый день я начинаю с того, что записываю на листочке те дела, которые нужно сделать, и отмечаю срочные и те, что могут подождать. В течение дня я их вычеркиваю. Обязательно нужно распланировать свой досуг, потому что свободного времени как такого у нас нет, мы всегда чем-то заняты. Если мы не запланируем свободное время, оно у нас не появится. Второе важное правило тайм-менеджмента – концентрация на одной задаче. Человек не может одновременно занимается несколькими делами и все успевать. Так не бывает. Вы все успеваете, когда вы в фокусе.
О счастье. Я считаю, что человек счастлив, когда он в гармонии в разных сферах жизни. Например, мне приносит радость помощь людям.
О хобби. Я люблю путешествовать, когда-то любил изучать языки. Сейчас учусь играть на пианино и барабанах. Хожу на курсы актерского мастерства. У меня скучная жизнь, серьезная работа. Поэтому нужно периодически отвлекаться на творческие способности.
Карина Паронян